Вы здесь

Открытие цеха по производству вагонки

Строительные и отделочные материалы — популярный и востребованный товар. Деревянная вагонка применяется для внутренней и наружной отделки загородных домов, бань и саун, используется для обустройства технических помещений и гаражей.

Вагонка — тонкие струганные доски, толщиной не более 22 мм, применяемые для обшивки поверхностей.

С чего начать

Для создания прибыльного бизнеса важно изучить строительный рынок в регионе, насколько высок спрос на деревянную облицовку. Для предварительного просчета себестоимости товара нужно знать действующие цены на рынке.

При составлении бизнес-плана необходимо проанализировать количество деревообрабатывающих цехов в районе. Если их достаточно много, то еще одно предприятие не сможет обеспечить себя работой. Стоимость сырья в данной области должна быть невысокой, чтобы обеспечить конкурентоспособные цены. 

Основным сырьем для вагонки станет доска, качество которой регулируется ГОСТом. Для производства используется древесина разных пород (сосна, лиственница, липа, ольха и другие).

Цех

Для деревообрабатывающего цеха подойдет отдельное помещение. Лучше, если цех будет удален от жилых районов, поскольку распил дерева создает много шума и пыли. К этой отрасли применяются жесткие требования Санитарной службы, и их придется соблюдать. Основные нормативы и правила работы указаны в СанПин 2.2.3.1385-03. Также должны соблюдаться противопожарные требования. 

Второй важный вопрос — электропроводка в помещении. Станки для распила обладают высокой мощностью и создают большую нагрузку на провода. Дерево очень горючий материал, поэтому не стоит экономить на проводке и электропитании, их состояние должно быть идеальным. 

Помимо станков в цеху должна разместиться сушильная камера. И отдельный склад готовой продукции. 

Сырье на вагонку

Виды вагонки

Деревянная вагонка изготавливается со следующими видами профиля:

  1. Профиль « Стандарт» является базовым, по сечению напоминает трапецию. На поверхности обшитой стены нет зазоров и щелей, но видны небольшие углубления в местах стыков деталей, которые образуются из-за скошенных углов планок. Вызывает много нареканий из-за деформации после сборки.
  2. «Европрофиль или евровагонку» изготавливают по западноевропейскому стандарту DIN 68126/86. К этому виду профиля регламентируют строгие требования к влажности древесины. Панели оснащены вентиляционными отверстиями. Несмотря на более высокую цену, по сравнению со стандартной облицовкой, широко используется для отделки.

Евровагонку выпускают следующих видов:

  • профиль «Штиль» обладает более закругленными деталями и за счет этого переход на стыках вагонки выглядит более плавно. Профиль делают утолщенным до 25 мм. Используют для обшивки фасадов зданий, когда нужно создать имитацию бруса;
  • «Блокхаус» имеет полностью закругленную лицевую часть. Благодаря этому после монтажа стена выглядит как собранная из бревен;
  • «Ландхаус» один из самых дорогих видов профиля. Выполняется с рисунком или эффектом тиснения на лицевой стороне;
  • Профиль « Softline» характеризуется отсутствием углов, подходит для саун;
  • «Американка» отличается скошенным профилем деталей. Создается имитация сайдинга из натурального дерева.

Вся вагонка изготавливается из одной партии, проходит через один и тот же станок. Полностью готовые доски сортируются в зависимости от наличия на них сучков, трещин и других дефектов.

Классы (сорта) вагонки:

  • экстра — идеально гладкая и ровная поверхность;
  • «А» или 1 сорт — допустима небольшая шероховатость поверхности. Есть по 1 сучку на 1 погонный метр. Могут быть небольшие трещины и смоляные карманы;
  • «В» или 2 сорт — много сучков, из них 2 могут выпадать. Допустимо наличие трещин и нескольких червоточин. Этот сорт подходит для окрашивания;
  • «С» или 3 сорт — древесина низкого качества, подходит для черновых работ и обшивки технических помещений.

Сырье

Один из важных моментов в работе деревообрабатывающего цеха — это контроль при приемке сырья. Чтобы поставлять на рынок качественные изделия, важно найти проверенного поставщика материалов. Чем тщательнее контроль за качеством сырья, тем выше сорт и цена готовой вагонки. 

Вагонка производится практически из всех видов древесины. В зависимости от породы дерева разделяют следующие разновидности:

  • хвойные (сосна, ель, лиственница, кедр);
  • лиственные (липа, ольха, бук и другие).

Хвойные породы характерны наличием эфирных масел и смол, поэтому используются чаще для внешней отделки.

Лиственные породы преимущественно применяются для внутренней отделки, включая бани и сауны. Такие материалы отличаются меньшей долговечностью, зато обладают низкой теплопроводностью, что позволяет использовать их в сильно прогревающихся помещениях.

Этапы изготовления

Этап изготовления включает в себя:

  1. Изготовление обрезных досок из исходного материала;
  2. Просушку досок в сушильной камере. Это важный этап, он напрямую связан с качеством производимой продукции. Допустимая влажность древесины 12-15%.
  3. Сортировку древесины. Пиломатериал сортируется в соответствии с качеством. Для производства используется древесина не ниже второго сорта.
  4. Производство вагонки. При помощи четырехстороннего строгального станка с различными фрезами и ножами за один раз обрабатывается четыре плоскости. Среднее время производства профиля составляет две минуты.
  5. Контроль качества и хранения. На этом этапе процесс производства вагонки завершен. Для хранения готовой продукции требуется сухое проветриваемое помещение.

Необходимое оборудование

Для начала работы необходимо следующее оборудование:

  • ленточная пилорама (производит распил древесины);
  • сушильная камера (производит сушку распиленных досок);
  • четырехсторонний станок (для непосредственного изготовления вагонки).

Наличие пилорамы позволяет разрезать поступившие бревна на отдельные доски. Стоимость примерно 170 тысяч рублей.

Оборудование для вагонки

Камера для сушки чаще всего производится и собирается под заказ по необходимым размерам. Для производства вагонки требуется, чтобы влажность древесины не превышала 12-15%. Средняя стоимость сушильной камеры около 400 тысяч рублей.

Станок для производства вагонки. Все станки проектируются под материалы нормативной влажности. На рынке представлены станки с разнообразными характеристиками и ценами. Зачастую российские станки предлагаются по более доступным ценам. В качестве примера можно привести российский станок «Старт-160». При достаточной производительности и хороших технических характеристиках цена составляет около 350 тысяч рублей.

Сбыт готовой продукции

Производство вагонки достаточно распространенный бизнес и для привлечения покупателей придется приложить немало сил. Рекомендуется еще на начальном этапе работы уделить время рекламе. Подойдут объявления, листовки в строительных магазинах, наружная реклама и сайт в интернете.

Покупателями могут выступать частные клиенты, строительные магазины и фирмы. Отдельно стоит обратить внимание на компании, профессионально занимающиеся строительством саун и бань, и фирмы, оказывающие услуги по загородному строительству и отделке частных домов.

Финансовые расчеты

Открытие цеха по производству вагонки потребует финансовых затрат. В сумму начальных расходов войдут: приобретение станков, аренда помещения для цеха, закупка месячного запаса сырья, рекламная компания.

Начальные инвестиции:

Наименование

Стоимость/руб.

1

Ленточная пилорама

170 000,00

2

Сушильная камера

400 000,00

3

Четырехсторонний станок

350 000,00

4

Месячный запас древесины

300 000,00

5

Прочие затраты (аренда помещения, ремонт, регистрация и т.д)

300 000,00

 

Итого:

1 520 000,00

Сумма начальных инвестиций составит 1,52 млн. рублей.

Помимо этого существуют ежемесячные расходы: аренда помещения, закупка сырья, заработная плата персонала, налоги, коммунальные платежи и расходы на рекламу.

Производительность станка планируют по средней скорости подачи материала. Для станка «Старт-160» она составляет 10 метров в минуту. При односменной 8-часовой работе 260 дней в году валовый объем продукции составит 130 тысяч квадратных метров. В денежном выражении, при средней цене 150 рублей за 1 квадратный метр, валовый доход составит почти 20 млн. рублей, чистая прибыль порядка 4 млн. рублей. При стабильной загрузке предприятия срок окупаемости составит 10 месяцев.

В качестве экономии на начальном этапе работы можно отказаться от приобретения пилорамы и закупать необработанные доски. Уменьшатся затраты на оборудование, но возрастет стоимость древесины. В денежном выражении разница составит небольшую сумму, но при этом уменьшится время производства профиля. При стабильном рынке сбыта процесс окупаемости может сократиться на несколько месяцев. 

Цех по производству вагонки является прибыльным и быстро окупаемым бизнесом. До начала работы нужно учесть уровень цен и конкуренции в регионе. Также важен уровень квалификации персонала и качество выпускаемой продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей вагонки и произвести конкурентную разведку.

08.02.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита

07.03.2020