Вы здесь

Открытие цеха по производству вагонки

Открытие цеха по производству вагонки

Строительные и отделочные материалы — популярный и востребованный товар. Деревянная вагонка применяется для внутренней и наружной отделки загородных домов, бань и саун, используется для обустройства технических помещений и гаражей.

Вагонка — тонкие струганные доски, толщиной не более 22 мм, применяемые для обшивки поверхностей.

С чего начать

Для создания прибыльного бизнеса важно изучить строительный рынок в регионе, насколько высок спрос на деревянную облицовку. Для предварительного просчета себестоимости товара нужно знать действующие цены на рынке.

При составлении бизнес-плана необходимо проанализировать количество деревообрабатывающих цехов в районе. Если их достаточно много, то еще одно предприятие не сможет обеспечить себя работой. Стоимость сырья в данной области должна быть невысокой, чтобы обеспечить конкурентоспособные цены. 

Основным сырьем для вагонки станет доска, качество которой регулируется ГОСТом. Для производства используется древесина разных пород (сосна, лиственница, липа, ольха и другие).

Цех

Для деревообрабатывающего цеха подойдет отдельное помещение. Лучше, если цех будет удален от жилых районов, поскольку распил дерева создает много шума и пыли. К этой отрасли применяются жесткие требования Санитарной службы, и их придется соблюдать. Основные нормативы и правила работы указаны в СанПин 2.2.3.1385-03. Также должны соблюдаться противопожарные требования. 

Второй важный вопрос — электропроводка в помещении. Станки для распила обладают высокой мощностью и создают большую нагрузку на провода. Дерево очень горючий материал, поэтому не стоит экономить на проводке и электропитании, их состояние должно быть идеальным. 

Помимо станков в цеху должна разместиться сушильная камера. И отдельный склад готовой продукции. 

Открытие цеха по производству вагонки

Сырье на вагонку

Виды вагонки

Деревянная вагонка изготавливается со следующими видами профиля:

  1. Профиль « Стандарт» является базовым, по сечению напоминает трапецию. На поверхности обшитой стены нет зазоров и щелей, но видны небольшие углубления в местах стыков деталей, которые образуются из-за скошенных углов планок. Вызывает много нареканий из-за деформации после сборки.
  2. «Европрофиль или евровагонку» изготавливают по западноевропейскому стандарту DIN 68126/86. К этому виду профиля регламентируют строгие требования к влажности древесины. Панели оснащены вентиляционными отверстиями. Несмотря на более высокую цену, по сравнению со стандартной облицовкой, широко используется для отделки.

Евровагонку выпускают следующих видов:

  • профиль «Штиль» обладает более закругленными деталями и за счет этого переход на стыках вагонки выглядит более плавно. Профиль делают утолщенным до 25 мм. Используют для обшивки фасадов зданий, когда нужно создать имитацию бруса;
  • «Блокхаус» имеет полностью закругленную лицевую часть. Благодаря этому после монтажа стена выглядит как собранная из бревен;
  • «Ландхаус» один из самых дорогих видов профиля. Выполняется с рисунком или эффектом тиснения на лицевой стороне;
  • Профиль « Softline» характеризуется отсутствием углов, подходит для саун;
  • «Американка» отличается скошенным профилем деталей. Создается имитация сайдинга из натурального дерева.

Вся вагонка изготавливается из одной партии, проходит через один и тот же станок. Полностью готовые доски сортируются в зависимости от наличия на них сучков, трещин и других дефектов.

Классы (сорта) вагонки:

  • экстра — идеально гладкая и ровная поверхность;
  • «А» или 1 сорт — допустима небольшая шероховатость поверхности. Есть по 1 сучку на 1 погонный метр. Могут быть небольшие трещины и смоляные карманы;
  • «В» или 2 сорт — много сучков, из них 2 могут выпадать. Допустимо наличие трещин и нескольких червоточин. Этот сорт подходит для окрашивания;
  • «С» или 3 сорт — древесина низкого качества, подходит для черновых работ и обшивки технических помещений.

Сырье

Один из важных моментов в работе деревообрабатывающего цеха — это контроль при приемке сырья. Чтобы поставлять на рынок качественные изделия, важно найти проверенного поставщика материалов. Чем тщательнее контроль за качеством сырья, тем выше сорт и цена готовой вагонки. 

Вагонка производится практически из всех видов древесины. В зависимости от породы дерева разделяют следующие разновидности:

  • хвойные (сосна, ель, лиственница, кедр);
  • лиственные (липа, ольха, бук и другие).

Хвойные породы характерны наличием эфирных масел и смол, поэтому используются чаще для внешней отделки.

Лиственные породы преимущественно применяются для внутренней отделки, включая бани и сауны. Такие материалы отличаются меньшей долговечностью, зато обладают низкой теплопроводностью, что позволяет использовать их в сильно прогревающихся помещениях.

Этапы изготовления

Этап изготовления включает в себя:

  1. Изготовление обрезных досок из исходного материала;
  2. Просушку досок в сушильной камере. Это важный этап, он напрямую связан с качеством производимой продукции. Допустимая влажность древесины 12-15%.
  3. Сортировку древесины. Пиломатериал сортируется в соответствии с качеством. Для производства используется древесина не ниже второго сорта.
  4. Производство вагонки. При помощи четырехстороннего строгального станка с различными фрезами и ножами за один раз обрабатывается четыре плоскости. Среднее время производства профиля составляет две минуты.
  5. Контроль качества и хранения. На этом этапе процесс производства вагонки завершен. Для хранения готовой продукции требуется сухое проветриваемое помещение.

Необходимое оборудование

Для начала работы необходимо следующее оборудование:

  • ленточная пилорама (производит распил древесины);
  • сушильная камера (производит сушку распиленных досок);
  • четырехсторонний станок (для непосредственного изготовления вагонки).

Наличие пилорамы позволяет разрезать поступившие бревна на отдельные доски. Стоимость примерно 170 тысяч рублей.

Открытие цеха по производству вагонки

Оборудование для вагонки

Камера для сушки чаще всего производится и собирается под заказ по необходимым размерам. Для производства вагонки требуется, чтобы влажность древесины не превышала 12-15%. Средняя стоимость сушильной камеры около 400 тысяч рублей.

Станок для производства вагонки. Все станки проектируются под материалы нормативной влажности. На рынке представлены станки с разнообразными характеристиками и ценами. Зачастую российские станки предлагаются по более доступным ценам. В качестве примера можно привести российский станок «Старт-160». При достаточной производительности и хороших технических характеристиках цена составляет около 350 тысяч рублей.

Сбыт готовой продукции

Производство вагонки достаточно распространенный бизнес и для привлечения покупателей придется приложить немало сил. Рекомендуется еще на начальном этапе работы уделить время рекламе. Подойдут объявления, листовки в строительных магазинах, наружная реклама и сайт в интернете.

Покупателями могут выступать частные клиенты, строительные магазины и фирмы. Отдельно стоит обратить внимание на компании, профессионально занимающиеся строительством саун и бань, и фирмы, оказывающие услуги по загородному строительству и отделке частных домов.

Финансовые расчеты

Открытие цеха по производству вагонки потребует финансовых затрат. В сумму начальных расходов войдут: приобретение станков, аренда помещения для цеха, закупка месячного запаса сырья, рекламная компания.

Начальные инвестиции:

Наименование

Стоимость/руб.

1

Ленточная пилорама

170 000,00

2

Сушильная камера

400 000,00

3

Четырехсторонний станок

350 000,00

4

Месячный запас древесины

300 000,00

5

Прочие затраты (аренда помещения, ремонт, регистрация и т.д)

300 000,00

 

Итого:

1 520 000,00

Сумма начальных инвестиций составит 1,52 млн. рублей.

Помимо этого существуют ежемесячные расходы: аренда помещения, закупка сырья, заработная плата персонала, налоги, коммунальные платежи и расходы на рекламу.

Производительность станка планируют по средней скорости подачи материала. Для станка «Старт-160» она составляет 10 метров в минуту. При односменной 8-часовой работе 260 дней в году валовый объем продукции составит 130 тысяч квадратных метров. В денежном выражении, при средней цене 150 рублей за 1 квадратный метр, валовый доход составит почти 20 млн. рублей, чистая прибыль порядка 4 млн. рублей. При стабильной загрузке предприятия срок окупаемости составит 10 месяцев.

В качестве экономии на начальном этапе работы можно отказаться от приобретения пилорамы и закупать необработанные доски. Уменьшатся затраты на оборудование, но возрастет стоимость древесины. В денежном выражении разница составит небольшую сумму, но при этом уменьшится время производства профиля. При стабильном рынке сбыта процесс окупаемости может сократиться на несколько месяцев. 

Цех по производству вагонки является прибыльным и быстро окупаемым бизнесом. До начала работы нужно учесть уровень цен и конкуренции в регионе. Также важен уровень квалификации персонала и качество выпускаемой продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей вагонки и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

08.02.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня
Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода
Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта
Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов
Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита
Цех по изготовлению арболита

07.03.2020