Вы здесь

Оборудование для производства пенопласта

Оборудование для производства пенопласта

Для тех, кто хочет заняться собственным бизнесом с малыми вложениями, изготовление пенопласта — идеальный вариант. Организационные моменты несложные — можно заниматься изготовлением даже в гараже. Пенопласт всегда пользуется спросом, поэтому сбыть его не составит труда.

Пенопласт изготавливают на нескольких станках, процесс происходит в несколько этапов: вспенивание, высушивание, вылеживание, формовка, нарезка. Применяемое при изготовлении пенопласта оборудование не отличается сложностью, но сделать его самостоятельно невозможно. От технологии изготовления материала зависит качество продукции.

Виды оборудования

Самый ответственный момент — выбор оборудования для изготовления пенопласта. Существуют виды, цена которых от 300 000 до 1500 000 рублей, они имеют разную комплектацию и производительность. Для открытия собственного дела вполне подойдет линия по производству пенопласта, которая изготавливает 20 кубов за смену, стоимость ее в среднем 600 000 рублей. Для изготовления пенопласта потребуется следующее оборудование:

  • парогенератор и аккумулятор к нему;
  • компенсатор;
  • предвспениватель;
  • охладитель;
  • приемный бункер;
  • нарезочный агрегат;
  • блок-форм;
  • дробилки.

Участок хранения и проверки сырья

Российские и иностранные производители пенопласта пользуются сырьем организации Xingda из Китая, а также немецкой компании BASF.

Руководствуясь технологическими требованиями, возможно повторное применение отходов (переработанных пенопластовых плит). Численность вторично применяемых материалов в готовой продукции не должна превышать 10% от ее веса.

Мешки с сырьем разгружает электрокар или если они небольшие, то можно вручную. Сырье для производства пенопласта не должно храниться больше 3 месяцев с даты его изготовления. Температура хранения от 10-15°С.

Агрегат для вспенивания

Оборудование состоит из предвспенивателя, имеющего циклический тип, отсека для просушивания гранул полистирола, пневматического отсека и управляющего элемента.

Сырье из мешков вручную загружают в предвспениватель, и в него же подается горячий пар. Под его действием сырье вспенивается и приобретает необходимую плотность.

Весь процесс вспенивания контролируется компьютером. Когда сырье достигнет определенного объема, компьютерное оборудование прекратит подачу пара и после этого полуфабрикат попадет в блок для сушки. Стоимость такого агрегата от 160 000 рублей.

Оборудование для производства пенопласта

Производственный процесс

Если необходимо повторно вспенить пенополистирол, то применяют специальную тару. В ней находится мешок, в который укладывается вспененное сырье. Тара нужна, чтобы пенопласт достиг плотности в 7 кг/м3.

Контейнер для вылеживания

Высушенный материал укладывают в контейнер для вылеживания. В нем встроенным кондиционером поддерживается определенная влажность и температура, которая должна быть от +16 до +25°С. Гранулы при такой температуре держат около 12 часов. За это время они заполняются воздухом.

Повторное вылеживание происходит на том же агрегате. Объем контейнера играет важную роль в продуктивности производственной линии. Число и размер бункеров следует тщательно рассчитывать, исходя из нужного объема изготовления пенопласта.

Агрегат для формирования блоков полистирола

Сухие гранулы пенопласта пневмотранспортом перемещаются в оборудование для образования блоков. После их закладки аппарат закрывается.

Внутри оборудования есть подающий клапан, через который оно наполняется горячим паром, под действием которого гранулы склеиваются, образуя монолит.

На последней стадии блоки внутри оборудования обрабатываются холодным воздухом. Охлаждаются они за счет откачивания ранее прогретого воздуха встроенным внутри насосом вакуумного вида.

Потребуются сутки, чтобы готовые блоки пенопласта пролежали в контейнере, в котором образуется комнатная температура.

Агрегат для нарезки пенополистирола

По прошествие суток пенопластовый блок попадает на нарезающий станок. Это комплексное оборудование, способное проводить резку в горизонтальном и вертикальном положении.

Аппарат работает в двух режимах — автоматическом (реализация определенной программы) и ручном. В основном процесс резки происходит автоматически.

Систему электронного управления можно самостоятельно настроить: выбрать определенную температуру накала струн, скорость их движения и размер пенопласта.

Оборудование для производства пенопласта

Производство пенопласта

Некоторые подобные агрегаты оснащены:

  • торцевыми пилами, выполняющими шпунтование;
  • дальномерами;
  • нагревательными элементами.

Агрегат для переработки отходов

Поврежденные блоки пенопласта не выбрасывают, а повторно перерабатывают. Процесс происходит в специальном оборудовании. Внутри него вращаются дробильные молотки, крошащие плиты пенопласта на отдельные гранулы.

Требуемое оборудование для экструдированного ППС

Экструдер — оборудование для изготовления экструдированного пенопласта. Оно имеет формирующие фильеры, сквозь которые проталкивается полистирольный расплав.

Технология изготовления предусматривает другой подход к вспениванию сырья. В этом случае гранулы смешиваются с вспенивающим реагентом в азотной среде.

Трудно рекомендовать определенные марки оборудования для изготовления пенопласта, все сугубо индивидуально. В основном все зависит от финансовых возможностей и предполагаемых объемов производства. Рекомендуем посмотреть существующих производителей строительных материалов и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

30.01.2020


Станок для изготовления профлиста
Станок для изготовления профлиста

10.03.2020

Оборудование для производства газобетона
Оборудование для производства газобетона

04.03.2020

Автоматическая линия для изготовления кирпича
Автоматическая линия для изготовления кирпича

19.02.2020

Оборудование для производства сип панелей
Оборудование для производства сип панелей

11.02.2020

Оборудование для производства краски на водной основе
Оборудование для производства краски на водной основе

07.02.2020