Вы здесь

Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс

Научно-исследовательские предприятия оборонно-промышленного комплекса страны разрабатывают, испытывают и производят военную и специальную воздушную, наземную и морскую технику, боеприпасы, приборы связи и слежения, амуницию для силовых структур России, космической отрасли. Часть продукции идет на экспорт. Также в задачи ОПК входит утилизация вооружения.

В экономике страны военная отрасль занимает одну из ведущих позиций, в ОПК занято более 2 млн человек. По производству многих видов военных средств Россия входит в число мировых лидеров. Непрекращающаяся гонка вооружений в мире заставляет разрабатывать новые модели техники и систем обороны.

История

До начала перестройки доля военной промышленности преобладала в экономике страны. В 90-х гг. госзаказ резко сократился. Большинство предприятий ОПК были перепрофилированы на выпуск мирной продукции. В этот период были утрачены многие передовые наработки и технологии.

В 2000 г. вышел указ об образовании компании «Рособоронэкспорт». Для закупок военного оборудования выделено 46 млрд руб. В сфере ОПК стали создаваться концерны, объединившие ведущих производителей военной продукции. В 2002 г. создана первая крупнейшая корпорация «Алмаз-Антей». Холдинг получил предприятия группы «Оборонные системы». В 2006 г. правительство утвердило программу развития вооружений на период 2007-2015 гг. Тогда же была создана Военно-промышленная комиссия.

2011 г. стал годом завершения основного этапа реформирования оборонно-промышленного комплекса. Базу ОПК составили 50 интегрированных структур, на долю которых приходится 60% выпускаемой военной продукции. Россия вновь начинает входить в список мировых лидеров производителей вооружения. На реализацию военной программы 2011-2020 г. заложено 19 трлн руб.

Торговые партнеры

Доля экспорта военной техники, приборов, оружия выросла к 2018 г. до 22%. По объему поставок страна уступает только США. Россия экспортирует продукцию оборонной промышленности в 60 стран мира, в 2009 г. прибыль составила 32 млрд $. Среди основных российских партнеров – Индия, Кувейт, Бразилия, Китай, Сирия, Иран, Греция. Наибольший объем экспорта приходится на военно-воздушную технику (около 50%).

Отрасли и центры ОПК

Производство вооружения относится к высокотехнологичным процессам и сосредоточено в развитых центрах страны. Оно подразделяется на такие отрасли:

  • ракетно-космическая с центрами в городах Королев, Ульяновск, Санкт-Петербург, Москва, Красноярск, Иркутск;
  • авиационная (Уфа, Пермь, Казань, Воронеж);
  • судостроительная (Санкт-Петербург, Северодвинск, Зеленодольск);
  • производство ядерного оружия (Саров, Северск, Снежинск, Железногорск);
  • выпуск боеприпасов и военного оружия (Тула, Москва, Ижевск, Краснозаводск);
  • бронетанковая промышленность (Нижний Тагил, Курган, Челябинск);
  • производство артиллерийского вооружения (Пермь, Нижний Новгород).

Оборонно-промышленный комплекс

Крупнейшие предприятия

Далее представлены крупные корпорации оборонно-промышленного комплекса:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Предприятия машиностроения и металлообработки.

Проблемы ОПК

Трудности оборонно-промышленного комплекса в первую очередь связывают с предстоящим сокращением госзаказа, что повлечет за собой уменьшение рабочих мест. Вторая главная проблема – это начавшаяся в 2017 г. диверсификация ОПК. До 2025 г. предприятия оборонной промышленности должны увеличить долю мирной продукции до 30% от общего объема. А для этого необходимо разрабатывать новые технологии для производства конкурентного товара.

К сложностям ОПК относится и потеря научно-технологической базы, начавшаяся в 90-х гг. Особенно это ощущается в радиоэлектронной промышленности, которая базируется на устаревших отечественных технологиях. В стране не хватает высококвалифицированных молодых специалистов. Необходимо внедрять программу стимулирования для закрепления перспективной молодежи в высокотехнологичных отраслях ОПК.

Недостаточно инновационных систем, мало используются специальные технологии для отраслей гражданской промышленности. Большинство российских производителей ОПК не участвуют в мировой кооперационной системе, что порождает низкий уровень эффективности процессов и способствует слабому развитию конкуренции на российском рынке.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

09.01.2020


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020