Вы здесь

Нефтяная промышленность

Нефтяная промышленность России – это одна из основных составляющих экономического развития государства. По всем мировым рейтингам наша страна входит в тройку лидеров по добыче «черного золота», а если верить последним данным – мы являемся неоспоримым фаворитом, обогнав ОАЭ и Соединенные Штаты Америки.

Значение в жизни государства

Нефтедобыча служит основой государственной промышленности, нефтепродукты применяются во многих отраслях народного хозяйства:

  • Являются сырьем для производства полиэтилена, синтетического каучука, многих видов пластмасс, полипропилена, различного вида тканей и т. д.
  • Выступают основой для производства различного вида автомобильного топлива и смазок: бензина различных фракций, дизельного топлива, керосина и газолина. Из нефтепродуктов делают моторные и трансмиссионные масла, солидол, литол, мазут и т. д. В автодорожном деле они идут на производство асфальта, битума, гудрона.
  • Применяется нефть и в пищевой промышленности. Из нее делают белковые препараты, которые используются для улучшения роста животных, также производят некоторые продукты для человека.
  • В медицине и фармацевтике. Например, в Азербайджане работает специализированный курорт «Нафталан», там проводят лечение людей особыми видами нефти и ее продуктов.
  • В косметологии. Человечество уже многие столетия ищет рецепт вечной молодости. Нефтепродукты оказывают в этом посильную помощь, из них производят много косметических масел и добавок в кремы. Минеральное, парафиновое масла, парафин, парабены – это составляющие многих косметических препаратов, и они делаются из нефти.

Россия является страной, которая полностью обеспечена нефтью и занимается ее экспортом в другие страны. На долю поставок за границу приходится более четверти общей добычи ресурса.

Процесс добычи нефти

Нефтяной промысел (скважина) – это технологический комплекс, который служит для сбора и обработки нефти на месте добычи для последующей ее транспортировки. Сооружения могут быть двух видов:

  • основные (скважины эксплуатационного и нагнетательного характера, трубопроводы, установки для нефти и воды, и т. д.);
  • вспомогательные (канализация, водоснабжающие объекты, транспортная сеть и др.)

В зависимости от размеров месторождения ископаемого количество нефтяных скважин меняет свое количество и может достигать нескольких сотен единиц.

Состоит коммуникация из ствола скважины, который обсаживается специальными насосно-компрессорными трубами (НКТ). Через эти НКТ и происходит выемка углеводородного сырья из недр земли.

Снаружи основную колонну труб обсаживают новыми трубами (обсадными), они укрепляют скважину и изолируют соседние пласты друг от друга. В некоторых случаях скважина может достигать в длину нескольких километров.

Для того чтобы различные породы не сообщались, пространство, которое находится за трубами (обсадными), заливают цементным раствором, он предотвращает межпластовую циркуляцию нефти, воды или газа.

Технологически процесс добычи может выглядеть следующим образом – она может фонтанировать самостоятельно. Пластовое давление настолько велико (около 200 атмосфер), что с легкостью выталкивает продукт добычи на поверхность. Кроме того, если естественного давления не хватает, на помощь приходит так называемый растворенный газ, который в избытке содержится в нефти, с его помощью нефть становится «газированной» и легко поднимается на поверхность. Этот процесс имеет много общего с теплой бутылкой шампанского, которая с силой выталкивает пробку.

Количество нефтепродукта, добытого за сутки, называют дебитом. По мере снижения давления в скважине падает и дебит, а давление обычно снижается от того, что в скважину просачивается вода, которая увеличивает плотность добываемого продукта. С течением времени такие скважины совсем перестают фонтанировать.

И здесь вступает в работу механизированный способ добычи. Это самый распространенный способ реанимировать действующую скважину при снижении ее дебита. Если говорить простым языком – это подключение вспомогательных насосов. Самый оптимальный вид насоса – это шланговый глубинный насос (ШГН), видимая часть его знакома многим (ее часто показывают по ТВ), это так называемые «качалки». Но в России, в последнее время, получили распространение другие насосы – электроцентробежные, у них нет видимой наземной части.

История отрасли

История российского нефтепромысла началась в далеком 1847 на Апшерском полуострове, где была пробурена первая скважина, а через 17 лет вторая, на Кубанской реке Кудако. А первая солидная организация открылась в Баку в 1879 году, это было «Товарищество производства нефти братьев Нобель».

Предприятие быстро начало процветать, была создана целая сеть по перевозке: ж/д пути, танкеры, трубопроводы и освоена переработка нефтепродуктов. Стремительное развитие данного направления промышленности привлекло внимание серьезных заграничных инвесторов, первыми были Рокфеллер и Ротшильды.

Октябрьская революция принесла хаос и разруху во все отрасли народного хозяйства. Не избежала такой судьбы и нефтедобыча, иностранные инвесторы резко отказались от сотрудничества с новой властью, а своих денег у молодой России почти не было. Лишь в 20-х годах начала наблюдаться некоторая стабильность, которая постепенно переросла в стремительный подъем. Прерывалось активное развитие нефтяного промысла только раз, в годы войны, в то время была одна цель – своевременное и полноценное обеспечение топливом армии. В послевоенное время страна бросила все силы на восстановление промышленности, в том числе и нефтяной, и начался ее невообразимый рост, вплоть до развала СССР.

Перспективы развития

В XXI веке данная отрасль пришла к своему почти совершенству и стала, как уже говорилось выше, основой экономики России. По некоторым данным, мы лидеры по добыче «черного золота», и эти показатели не собираются падать. Постоянно разрабатываются и внедряются новые технологии и усовершенствования, которые способствуют увеличению объемов добычи нефти.

Западная Сибирь является основным поставщиком «черного золота» – более 61% всей добычи. Но ее запасы хоть и велики, но не безграничны, поэтому ведутся разработки на Урале, Северном Кавказе, Поволжье и Дальнем Востоке, на эти регионы возложены главные надежды нефтяников.

Перспективы роста данной отрасли направлены не только на увеличение объемов добычи нефти, но и на ее переработку. Уже давно известно, что экспорт сырца экономически не выгоден, бо́льшую прибыль можно получить от поставок за рубеж готовой продукции, в данном случае бензина, керосина, мазута и т. д.

Стратегическими целями постоянного развития данной структуры являются:

  • Бесперебойное, стабильное и эффективное обеспечение внутригосударственного потребления продуктов производства нефтепромышленности.
  • Обеспечение стабильного поступления валюты в государственный бюджет путем постоянного экспорта переработанной нефти в страны ближнего и дальнего зарубежья. Стабильный экспорт должен усилить наши позиции в мире.

Что для этого нужно сделать:

  1. Усовершенствовать программу оптимальной добычи и переработки нефтепродуктов;
  2. Доработать логистическую систему транспортировки нефтепродуктов и сопутствующих материалов;
  3. Оптимизировать работу нефтедобывающих предприятий на всей территории государства;
  4. Усилить разработку новых месторождений как внутри страны, так и за ее пределами.

В планах РФ открытие нескольких сотен, а то и тысяч новых месторождений в малоизученных районах страны, а особенно в Восточной Сибири. Этот район считается очень перспективным, на это указывают предварительные анализы почвы и геологоразведка.

Большие надежды возложены на улучшение и увеличение объемов переработки нефтепродуктов. С внедрением новых технологий и способов государство рассчитывает на большое увеличение валютной прибыли и укрепление своих позиций на мировой сцене.

Нефтяная промышленность

Крупнейшие игроки отрасли в России и в мире

Нефть – это основа, на которой стоит Россия, стабильные валютные вливания и стратегический запас родины. Разработка нефтяных месторождений поделена между компаниями:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Нефтегазовые компании.

На мировом рынке нефтедобывающих стран известны следующие крупные компании:

  • Saudi Aramco. Саудовская Аравия является главным конкурентом России в этой отрасли, и это крупнейшая ее нефтяная компания. Она государственная, ей принадлежат права на добычу четверти мировых запасов нефти в мире. Ежедневный объем добываемой продукции – около 10 000 000 баррелей, а общая стоимость составляет около 1,5 млрд долларов.
  • Exxonmobil. Соединенные Штаты также стараются удерживать лидирующие позиции в вопросах нефтепереработки. Каждый день добывает своим владельцам 4 000 000 баррелей нефти и стоит примерно $300000. Компания стала второй в мире после слияния фирм Mobil и Exxon.
  • Royal Dutch Shell. Продукт слияния Голландской Royal Dutch Petroleum Company и Shell Transport and Trading Company из Британии. Ежегодная чистая прибыль – 12,518 млрд долларов, а стоит примерно 250 000 000 000, это одна из крупнейших частных мировых компаний.
  • Chevron. Очередная частная американская компания, которая ежедневно обогащается на 2,72 млн баррелей нефти, и ее ежегодный доход – 4,1 млрд долларов. Место в мировом рейтинге нефтедобытчиков ей обеспечивает суммарная стоимость – 220 000 000 000 долларов.
  • Petrochina. Экономика Китая столь стремительно выросла, что позволяет конкурировать по добыче углеводородов наравне с мировыми гигантами. Компания контролируется государством, занимает прочную позицию на нефтедобывающем рынке. По сравнению со своими лучшими временами, компания сильно потеряла, сейчас ее оценивают в пять раз меньше, но, тем не менее, она является серьезным конкурентом нефтяного бизнеса.

Проблемы отрасли

Нефтедобывающая отрасль в РФ – это структура с высокой степенью монополизации, несовершенной системой управления, ценообразования и прозрачностью. Сюда не допускаются случайные игроки, поэтому отсутствует конкуренция, а это чревато монополией цен и условий работы.

Еще одна актуальная проблема – полная зависимость РФ от рынка энергоносителей. В случае падения мировых цен на нефть это может повлечь крах национальной валюты, проблемы экономического характера как внутри страны, так и за ее пределами.

Самое большое беспокойство российских нефтедобывающих компаний – это количество тонн нефти, которое содержит почва. По опубликованным в интернете данным, запасов у России хватит примерно на 28 лет добычи. Но это известных, а ведь поиски новых месторождений не прекращаются никогда, также не стоит забывать про сланцевую нефть.

А вот про стратегический запас РФ – арктическую нефть, стоит упомянуть отдельно. По данным геологоразведки США, в Арктике спрятано около 400 млрд баррелей нефти и 88% этих запасов принадлежит Российской Федерации, США и Дании. Вот и вырисовывается очередная большая проблема – как освоить арктические запасы нефти, ведь этот процесс сопряжен с огромными финансовыми вливаниями и трудовыми затратами.

Конец ХХ и начало ХХI веков можно смело назвать углеводородной эрой. Российская нефтеперерабатывающая промышленность достигла определенных высот, а по некоторым позициям стала лидером. Но, тем не менее, остается много проблем, которые страна намерена решить в самое ближайшее время.

Как уже упоминалось выше, нефть – наше все, и вкладывать в нефтедобычу государство планирует огромные деньги. В данном случае действует принцип: чем больше вложишь, тем больше возьмешь.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

15.01.2020


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Мусороперерабатывающая промышленность

15.01.2020