Вы здесь

Мукомольная промышленность

Мукомольная промышленность

Крупнейшей отраслью в пищевой промышленности является мукомольная. Она играет ключевую роль в жизни любого государства. Ежедневно в мире потребляются тонны хлеба и макаронных изделий. Большая часть полуфабрикатов вроде пельменей, вареников, кусочков мяса или рыбы в кляре также изготавливается с использованием муки.

Назначение, выпускаемая продукция и роль отрасли

Мука – это один из важнейших продуктов питания в рационе человека, ключевая часть потребительской корзины наряду с картофелем и мясом. Этот продукт изготавливается путём перемалывания зёрен. Для получения необходимого эффекта и консистенции используются злаковые культуры, но в качестве исключения могут быть задействованы и другие зерновые.

Мукомольная промышленность считается одной их самых экологически чистых. Подготовка, перемалывание, сушка и фасовка зерна не требуют воздействия сторонними химикатами, поэтому не попадают в категорию риска.

Также производство муки считается прибыльным делом: сырьё дешевое, процесс подготовки продукта простой. Существует множество разных технологий и методик создания муки, каждый производитель может выбрать то, что больше подходит ему.

Мука – важная составляющая большей части продуктов питания современности. От качества сырья зависит результат. Из-за этого производство муки строго контролируется государством. Несоответствие ТУ и ГОСТу влечёт за собой большие штрафы и закрытие предприятия в случае повторения нарушений.

История и перспективы 

Производство муки берёт свои истоки с древнейших времён, когда люди жили семейными общинами. Человек раньше всего освоил выпуск зерновой муки, из которой в дальнейшем изготавливали хлеб. Для многих сельскохозяйственных славянских народов, в том числе для русских, хлеб на долгие годы стал ключевым продуктом питания в семье вне зависимости от уровня достатка.

В СССР производством муки занимались все: от мелких мельниц до больших заводов. Большие комбинаты, настроенные полностью на изготовление этого вида сырья, выдавали до 1000 тонн продукта в сутки.

На 2019 год Российская Федерация лидирует в производстве муки среди стран СНГ и ближнего зарубежья. Экспорт продукции рассчитывается тысячами тонн. На данный момент не существует товара, который мог бы заменить муку как сырьё для производства продуктов питания, поэтому данная отрасль остаётся весьма перспективной и продолжает активно развиваться.

Крупнейшие игроки

Российская Федерация – один из крупнейших игроков на международном аграрном рынке. Практически в каждом регионе РФ есть своё производство по изготовлению муки. В продажу поступают товары как от небольших предприятий с оборотом до нескольких тонн в сутки, так и компаний-гигантов, которые реализуют аналогичные объёмы за несколько часов. Самыми популярными производителями муки на территории РФ и в ближайших странах СНГ считаются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Мукомольные заводы.

Технологические процессы

Технология изготовления муки проста и состоит из трёх этапов – подготовка зерна, перемалывание муки и фасовка итогового продукта. Последний также является важным технологическим процессом, потому что он позволяет сохранить баланс влажности и чистоту итогового продукта.

Первая ступень производства – подготовка зерна к перемалыванию. Для этого сырьё проходит несколько процессов:

  1. Сепарирование – отделение зёрен, их малая сушка.
  2. Шелушение – зёрна проходят через обоечную машину, снимается верхний слой, который не содержит в себе полезных веществ и не подлежит перемалыванию.
  3. Повторное сепарирование.
  4. Триерование в два этапа. Первый – очищение от мелких примесей, второй – сортировка зерна на дробленое и целое.
  5. Повторное шелушение или промывка.
  6. Третье сепарирование, увлажнение.

Для процедур сепарации, шелушения и очистки используются большие сита, магнитные аппараты и триеры. Итогом подготовки к помолу становится горячее кондиционирование заранее увлажнённого зерна. Происходит процесс в течение 30-40 минут. Используется горячий воздух температурой не менее 45 градусов.

Следующий шаг – перемалывание зерна в муку. Для этого процесса используются:

  • Жернова и молотковые мельницы – устройства, с помощью которых зерно перерабатывается в обойную муку. Этот вид уже может считаться итоговым продуктом, но для повышения качества он также проходит процедуру вальцовки.
  • Вальцевание проводится на аналогичных станках, представляющих из себя пару валков, которые крутятся навстречу друг другу. Мука пропускается через эти валки, раздрабливается до мельчайших частиц. Размер итогового продукта и интенсивность дробления зависит от рифлей, которые нарезаны на валках.

Итоговый этап – фасовка. Мука должна быть упакована в бумажные пакеты для предотвращения отсыревания. Герметичность упаковки заверяется на производстве. Стандартная тара для продажи муки – 1, 2 и 5 кг объёмного веса.

Мукомольная промышленность

Упаковка муки

Сырьё

Сырьевая база для муки – это злаковые культуры, бобовые и другие продукты, которые могут быть высушены, перемолоты и использованы для последующей обработки и переработки. В состав муки обязательно должен входить крахмал и клетчатка (как одни из ключевых элементов).

На рынке РФ выделяют несколько видов муки в зависимости от сырьевой базы:

  • пшеничная;
  • цельнозерновая;
  • рисовая;
  • ржаная;
  • кукурузная;
  • толокно.

Также заводы-производители берутся за изготовление продукции из ячменя, гречки, сои, овса, гороха, тыквы и черёмухи. Их обороты ограничены из-за низкого спроса и сложности производственных процессов. Чаще всего эти виды необходимы для приготовления уникальных или национальных блюд.

Мукомольная промышленность – древняя отрасль, которая развивалась несколько тысячелетий и до сих пор продолжает совершенствоваться. За последние несколько десятков лет люди отказались от некачественной муки, существенно увеличили обороты производства и научились обрабатывать новые виды сырья, например, тыкву и черёмуху.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

20.11.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020