Вы здесь

Мировой рынок нефти

Нефть является одной из важнейших энергоносителей в мире. Во-первых, это сырье для производства топлива. Во-вторых, каучук, целый ряд пластмасс, моющие средства сделаны из этого полезного ископаемого.

Этот природный ресурс определяет не только развитие национальных экономик нефтедобывающих государств, но и прогресс мирового сообщества в целом. Ведь доля нефти в совокупном топливно-энергетическом комплексе составляет более 32%. В целом, рынок данного полезного ископаемого развивается очень динамично, растет не только добыча, но и потребление.   

Как происходило развитие мирового рынка нефти

Рассматриваемый энергоресурс использовался еще с древних времен. Первыми, кто столкнулся с этим сырьем, были шумеры (более 6000 лет до нашей эры). В некоторых местах долины рек Тигр и Евфрат нефть проступает на поверхность. Это вещество шумеры стали использовать в строительстве. Его смешивали с песком, гравием и глиной и делали из этого кирпич. Нефтяным битумом заливали дороги. Его также применяли для укрепления кирпичной кладки. Битум обеспечивал водонепроницаемость, поэтому им обрабатывали лодки и даже посуду.

Более легкую и прозрачную нефть заливали в плошки и поджигали, тем самым освещая помещения. Применяли это вещество и в медицине против боли в суставах и нарывов.

Добыча велась самым примитивным образом. Нефть черпали винным бурдюком при помощи устройства, напоминающего колодезный журавль.

Египтяне тоже оценили пользу ископаемого, но для бальзамирования. 

Активно продаваемым товаром этот энергоресурс стал как раз на Ближнем Востоке, в начале нашей эры. «Черное золото» добывали на Апшеронском полуострове и переправляли в Персию.

В Древнем Китае у полезного ископаемого было военное применение: емкости с подожженной нефтью швырялись в скопления солдат противников китайской армии, сея там настоящую панику. И именно в Китае пробурили с помощью полых стволов бамбука первую в истории человечества нефтяную скважину. Она была до 240 м в глубину.

При строительстве Великой Китайской стены использовали нефтяной асфальт.

Древние греки применяли нефть при боевых действиях. Знаменитый «греческий огонь» вызывал священный ужас у солдат противника.

История добычи нефти в промышленных масштабах началась в далеком 1854 г. Первооткрывателем стала компания Pennsylvania Rock Oil Co. Нефтяную скважину пробурили в 1859 г.

В 1870 г. появляется еще один нефтедобытчик – компания Standard Oil, созданная будущим долларовым миллионером Джоном Дэвисоном Рокфеллером.  

Массовая добыча этого полезного ископаемого повлекла за собой необходимость места, где встретятся нефтедобытчики и покупатели. Такой точкой стала открытая площадка в 1871 г. в пенсильванском городе Тайтусвилле.

В Англии в конце XIX в. открывается фирма M. Samuel and Co, будущая Shell.

В России массово начали добывать нефть в 1848 г. на Апшеронском полуострове близ Баку. Но фирмы, ведущие добычу, принадлежали иностранцам, в том числе еще одному будущему миллионеру Ротшильду.

Научно-технический прогресс все увеличивал потребности в нефтедобыче. Появляются нефтяные разработки на индонезийском острове Суматра, в Иране, Ираке, Венесуэле, Мексике.

В 30-50 гг. XX в. нефтедобывающие предприятия приобретают транснациональный статус. Таких компаний 7:

  • British Petroleum;
  • Chevron;
  • Exxon;
  • Gulf;
  • Mobil;
  • Royal Dutch/Shell.

Это объединение называлось «Картель семи сестер».

В 1960 г. появляется новый игрок на нефтяном рынке – «Организация стран-экспортеров нефти» (Organization of Petroleum exported countries – OPEC). Первыми членами этой международной межправительственной фирмы стали Ирак, Венесуэла, Саудовская Аравия, Кувейт, Иран.

Современный рынок

Сегодняшний мировой нефтяной рынок – это продукт развития рынков национальных. У него есть ряд особенностей, которые отличают его от других, прежде всего, от сырьевых:

  • на нефтяном рынке, как ни на каком другом, сильно влияние политических факторов;
  • биржевая торговля «черным золотом» невозможна без посредников;
  • все увеличивающееся потребление этого энергоносителя;
  • неравномерное залегание нефти в различных регионах.

Например, 80% всех общемировых запасов приходится на страны Ближнего Востока. Причем издержки на ее добычу также разнятся (как раз на Ближнем Востоке они ниже, чем при добыче, например, сланцевой нефти в США).

Помимо политических факторов, на мировой нефтяной рынок влияет следующее:

  • Научно-технический прогресс. Совершенствуется технология добычи и переработки, но одновременно появляются альтернативные источники энергии.
  • Деятельность международных организаций, прежде всего ОПЕК.
  • Процессы глобализации мирового хозяйства.

От чего зависит стоимость

Нефть – это товар, и его стоимость постоянно меняется. К примеру, чем выше спрос, тем выше цена. И наоборот, при снижении спроса стоимость снижается.

Еще один фактор – издержки на добычу. «Черному золоту» присуща сортность. Эталонным по чистоте является марка (сорт) Brent – североморская нефть, добываемая западноевропейскими державами и США. Также существенны такие факторы:

  • Военные действия и народные волнения в государствах-нефтедобытчиках снижают ее предложение и, тем самым, автоматически повышают цену.
  • Прогнозы по общемировым остаткам нефти, которые периодически меняются.
  • Снижение и повышение квот на добычу со стороны ОПЕК.

Проблемы

Добыча и транспортировка нефти – главные экологические угрозы. В районах, где ведется разработка, экологическая ситуация оставляет желать лучшего.

При транспортировке нефти по трубопроводам часто происходят утечки сырья в почву, что приводит к ее загрязнению. Нередко случаются аварии с участием танкеров, тогда в море попадают тонны нефтепродуктов.

Формы торговли

Их выделяется всего две – спотовая и контрактная. Специалисты оценивают их соотношение как 50 на 50 или 55 на 45, отдавая преимущество краткосрочным сделкам по спот-условиям.

Спотовая торговля предполагает передачу относительно небольшого количества нефти, например, одного танкера. Цена определяется на дату продажи.

При необходимости длительного сотрудничества применяется контрактная форма, которая предполагает долгосрочные отношения закупщика и добытчика (или посредника) с взаимными обязательствами. Это не всегда удобно, так как конъюнктура цен на нефть постоянно меняется. При повышении стоимости нефтедобытчик явно останется в проигрыше, так как договорная цена не может быть изменена в одностороннем порядке.

Торговля нефтью

Виды контрактов

Есть два основных вида: форвардные и фьючерсные. Оба они предполагают поставку оговоренного количества нефти по определенной цене в конкретный срок. При этом фьючерсный контракт выступает разновидностью форвардного. Фьючерсы используются в процессе биржевой торговли, их формы стандартизированы. Фактически, на бирже продают как раз контракты (фьючерсы), а не саму нефть.

Форварды используются в торговле вне биржи, они не стандартизированы. Их условия определяются контрагентами в каждом конкретном случае.

Игра на бирже

Для большинства участников игра на бирже – это не торговля «черным золотом», а возможность заработать на изменении его стоимости. Победа останется за тем, кто точнее спрогнозирует изменение цены за баррель.

Виды игроков

Они стандартны для любой биржи. Это «медведи» и «быки». На падении нефтяных цен зарабатывают «медведи». «Быки», наоборот, получат прибыль, если стоимость барреля возрастет.

Страны-лидеры

Лидером по добыче нефти является Саудовская Аравия. На втором месте после нее – Россия. На третье место в связи с разработкой сланцевых месторождений вырвались Соединенные Штаты. Далее идут Иран, Китай, Канада, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак. Замыкает десятку крупнейших нефтедобытчиков Нигерия.

Последние прогнозы по стоимости нефти

В связи с активной разработкой США чистой сланцевой нефти, качество которой выше, чем, например, у российской Urals, по мнению большинства экспертов, цены на этот энергоресурс продолжат свое падение.

01.11.2019


Объекты нефтяной промышленности

01.11.2019

Как хранить нефть и нефтепродукты?

01.11.2019

Профессии нефтяной отрасли

01.11.2019

Аварийно-спасательные работы на объектах нефтяной промышленности

01.11.2019

Обзор институтов нефтяной промышленности

01.11.2019