Вы здесь

Лесохимическая промышленность

Лесохимическая промышленность

Лесохимическая промышленность – отрасль, специализирующаяся на химической переработке древесины и других растительных источников сырья, например, шелухи подсолнечника или кукурузных кочанов. С результатами деятельности этой индустрии человек сталкивается практически ежедневно: бумага, картон, кровельные материалы, глюкоза, сорбит и прочее.

Описание индустрии

Лесохимическая промышленность подразумевает не только изготовление древесного угля и целлюлозно-бумажное производство. Эта отрасль также дает:

  • канифоль;
  • смолу;
  • деготь;
  • скипидар;
  • фенол;
  • уксусную кислоту;
  • камфору;
  • ацетон;
  • дубильные вещества;
  • этанол;
  • порох;
  • клей;
  • витамины и прочее.

Продукция необходима при изготовлении кино- и фотопленки, производстве синтетического каучука, резинотехнических и лакокрасочных изделий, пластмасс. В сельскохозяйственной отрасли – при выпуске средств борьбы с вредителями и болезнями культур. При этом исходное сырье лесохимии – отходы лесозаготовительных предприятий: щепа, хвойные опилки, древесная кора, сучья и прочее.

К лесохимической индустрии относится и переработка древесины для изготовления строительных плит (ДВП, ДСП) и фанеры, которая производится в нескольких вариациях:

  • облицовочная;
  • огнестойкая;
  • цветная;
  • декоративная;
  • мебельная;
  • тепловая;
  • клееная.

Примечание: при изготовлении этого вида товара используют наименее ценные породы лиственных деревьев – липу, березу, ольху.

Еще одна важная подотрасль – выпуск целлюлозно-бумажной продукции, которой в РФ производится более двухсот видов: типографская, для печати денежных купюр, промышленная (изоляционная, антикоррозийная, конденсаторная и т. д.). Из некоторых видов бумаги изготавливают пряжу (производство бечевок, мешковины, шпагата).

История отрасли

Химическая переработка древесины в России известна с XII века: именно тем временем датируются первые упоминания о смолокурении (добыча смол из хвойных деревьев), углежжении (получении древесного угля).

Чуть позже люди научились добывать живицу «подсочкой»: на стволе дерева делались небольшие надрезы, через которые вытекала смола. Переработка этого вещества позволяет получать канифоль и скипидар – два очень ценных продукта.

В дореволюционной России как такового производства канифоли не существовало. Было только одно маленькое предприятие в Архангельской губернии, которое не могло полностью обеспечить потребности промышленности в этом продукте. Его нехватка компенсировалась за счет импорта.

Только после революции, в 1925 году, в стране начинает развиваться эта отрасль. Поначалу использовалась зарубежная методика переработки живицы, а через год (1926) был открыт способ, который имел более высокий выход смолы хорошего качества при низкой нагрузке на дерево. В последующие годы технология добычи конечного продукта становилась все более совершенной.   

Сейчас лесопромышленный комплекс так и продолжает оставаться актуальным «разделом» в экономике, ведь Россия обладает крупнейшими лесными ресурсами. А мировой спрос на продукцию стабильно возрастает. Это дает возможность для развития экспорта.

Крупнейшие игроки

К наиболее значимым предприятиям лесохимической промышленности относятся:

  1. Вологодский лесохимический завод.
  2. Моломский завод.
  3. Группа «Илим».
  4. «Монди» Сыктывкарский ЛПК.
  5. Тихвинский лесохимический завод.
  6. Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат.
  7. Сегежский ЦБК.
  8. Новоенисейский лесохимический комплекс.
  9. Амзинский лесокомбинат.
  10. ООО «Томлесдрев».

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Лесохимические заводы.

География расположения предприятий

Отрасль включает в себя не только выпуск готовых изделий, но и сырьевые производства. Что это означает:

  • Первичные стадии (сырьевые производства) должны ориентироваться на близость к источникам сырья.
  • Переработка древесины осуществляется с использованием гидролиза и тепловой дубильно-экстрактной обработки. Эти процессы требуют больших затрат воды, тепла и энергии, поэтому предприятия «второго этапа» должны размещаться вблизи именно таких источников.
  • Третий «этап» – изготовление готового продукта – довольно трудоемкий, требует большого количества рабочей силы. Поэтому предприятия этой стадии находятся вблизи центров размещения населения (которое и является основным потребителем продукции).

Например, главным «поставщиком» картона, целлюлозы и бумаги является север европейской части страны (Карелия, Архангельская область), а основным по переработке привозного сырья остается Центральный федеральный округ.

Процессы лесохимического производства

В целлюлозно-бумажном производстве основные стадии – варка и обработка химическими реагентами, обладающими способностью растворять лигнин (смесь ароматических полимеров родственного строения, характеризующая одеревеневшие стенки растительных клеток). В качестве реактивов применяются щелочные растворы (Na2SO4, Na2S, Na2SO3). Во время этих процессов волокна целлюлозы высвобождаются, а сам лигнин переходит в раствор. Сырье – хвойные и лиственные породы деревьев.

Гидролизное производство – реакция взаимодействия вещества с водой, в результате которой исходный материал разлагается с образованием новых соединений. Таким способом получают сорбит, глюкозу, ксилит, витаминные комплексы. В качестве исходного материала используются отходы лесозаготовительного производства и некоторых сельскохозяйственных культур.

В производстве канифоли и скипидара основной процесс – перегонка. Сырье – сосновая живица, осмол.

Лесохимическая промышленность

В дубильно-экстрактном выпуске (получение дубильных веществ) основная стадия – экстракция. Сырье – поленья, корни и пни дуба, каштана, ели, ивы.

Пиролиз (термическое разложение соединений) дает древесный уголь, метанол, смолу.

Воздействие на окружающую среду

Как и в любом другом химическом производстве, процессы получения конечного продукта лесохимии связаны с большим количеством вредных выбросов в атмосферу (пары). В итоге это может привести даже к техногенной катастрофе.

Поэтому важной составляющей отрасли является внедрение на предприятиях современных систем очистки, снижающих количество отходов или даже полностью их исключающих.

Отдельно стоит выделить компании-однодневки, варварски распоряжающиеся лесом (бесконтрольная вырубка) и наносящие колоссальный вред экологии.

Трудности отрасли

Главная проблема – несовпадение размещения сырьевых зон и промышленных производств.

В РФ запасы леса велики. Однако многие предприятия лесохимической отрасли периодически испытывают трудности, связанные с недостатком исходного материала. По этой причине происходит сокращение объемов производства: сырье приходится заказывать за рубежом или же привозить на комбинаты из удаленных регионов. В большей части эта проблема затрагивает предприятия, расположенные в центральной части страны: здесь леса вырублены в значительных объемах, таких, что они не успевают восстанавливаться. А масштабных мероприятий по высадке деревьев там и не проводится.

А с другой стороны, недостаточное количество лесохимических предприятий на севере страны приводит к тому, что древесина, необходимая для производства, стареет и теряет нужные для промышленности качества. Для того чтобы ликвидировать эту проблему (построить новые заводы и комбинаты), нужны глобальные инвестиции.

Еще одно препятствие – устаревшее оборудование, используемое на предприятиях. Его нужно менять, а средств на это недостаточно.

Определенные трудности создает повышение тарифов на воду и электроэнергию – себестоимость продукции растет, а это снижает ее конкурентоспособность.

Перспективы и стратегия развития

Сама по себе отрасль является перспективной. И это даже несмотря на то, что сейчас пластик вытеснил бумажные упаковки, а возможности интернета снизили потребности в печатной продукции.

Но в последнее время большинство людей выбирают натуральность, а в этом случае без «чистой» продукции попросту не обойтись. К тому же лесохимическая промышленность производит не только упаковки и газетную бумагу, а множество других продуктов, заменить которые искусственными невозможно.

Что касается стратегии развития, то главное, на что нужно обращать внимание – рациональное использование имеющегося в стране запаса исходного сырья. Другие направления:

  • техническое перевооружение предприятий;
  • создание для производителей мотивирующих условий, направленных на стимулирование комплексного использования сырья и разработку безотходных (малоотходных) технологий;
  • совершенствование законодательной базы – постоянно меняющиеся правовые и налоговые требования, которые часто являются еще и взаимоисключающими друг друга, не способствуют дальнейшему развитию отрасли.

Все это потребует определенных финансовых и «умственных» затрат, однако конечный результат того стоит.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

09.01.2020


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020