Вы здесь

Кожевенное производство: сырье и технология изготовления

Кожевенное производство: сырье и технология изготовления

Кожа качественной выделки ценится высоко и используется в разных сферах производства, от пошива одежды до создания предметов интерьера. Поэтому бизнес-идея по изготовлению кожи может стать выгодным бизнесом при грамотном подходе к делу.

Где найти поставщиков?

Кожа — натуральный материал, производимый из шкур домашних или диких животных при помощи специализированного оборудования. Производство кожи состоит в поэтапной выработке кож различных сортов из сырья — сырых шкур животных.

Для изготовления материала используют шкуры овец, коз, свиней, коров. Исходя из этого, можно сказать, что его поставщиками являются крупные фермы по выращиванию крупного рогатого скота и других домашних животных.

Кроме российских ферм сырые шкуры домашних животных могут быть доставлены из Германии и Швейцарии, а шкуры диких животных из Австралии, Америки, Новой Зеландии.

Если доставка шкур не занимает много времени и предусмотрена их быстрая обработка, то происходит обычная заморозка. В остальных случаях с большим сроком доставки происходит поставка просоленных шкур. На закупку сырья потребуется потратить до 200 000 рублей.

Классификация кож

Самая основательная — классификация кож по виду применяемого сырья. В соответствии с критерием выделяют такие виды:

  • Шкуры коров, телят. Они эластичные и прочные.
  • Козье сырье. Прочные, мягкие и тонкие, имеют красивую мерею, водонепроницаемые и эластичные.
  • Свиное сырье. Обладает своеобразной структурой и имеет объемную подкожную клетчатку. Из-за того, что коллагеновые волокна тонкие, а жировых отложений в материале много, свиная шкура не особо прочная.
  • Конская кожа делится на два вида: жеребок, шкура молочных жеребят, жеребок-уросток, шкура жеребят на растительной пище.

Кожевенное производство: сырье и технология изготовления

Производство кожи

Также кожа подразделяется в зависимости от назначения:

  • обувная;
  • галантерейная;
  • мебельная;
  • одежная;
  • автомобильная;
  • подкладочная;
  • шорно-седельная.

К обувному материалу предъявляются высокие требования механических показателей. К одежному виду предъявляют требования к органолептике.

Галантерейная кожа с разными вариантами отделки: вся палитра покрытий, красителей и тиснений разными фактурами. Благодаря современному производству выпускается огромный ассортимент таких видов кож.

Материал для мебельного производства должен соответствовать жестким требованиям, которые связаны с особенностью эксплуатации.

Материал для автомобилей должен выдерживать высокие температурные перепады, влажность и действие ультрафиолета, а также иметь высокие характеристики на истираемость.

Шорно-сидельный вид производится из сырья крупного рогатого скота и предназначен для производства ремней, сумок и кожаных аксессуаров. Это достаточно жесткий материал, который отличается износоустойчивостью и надежностью.

Описание производственного процесса

Первый этап — обработка кожсырья. Самыми качественными являются коровьи шкуры, но также используют шкуры овец, коз и свиней. Стоит отметить, чем качественнее материал, тем меньше работы с ним предстоит.

Производственный процесс включает три основных этапа:

  • Отмочно-зольные процессы выделывания.
  • Подготовка (мездрение, сгонка шерсти, дубление).
  • Химическая отделка (жировальные процессы и крашение).

Итогом этого сложного технологического процесса является кожа — кожевенное производство превращает шкуры в готовый материал.

Химическая обработка материала включает в себя додубливание, жирование и окрашивание. Первый процесс выполняют при помощи хромовых соединений и специальных средств. Второй процесс подразумевает использование аммиака, масел и жиров. Третий процесс задействует натуральные и экологические красители.

Дубление кожи — совокупность физико-химических действий, в процессе которых шкура животного при помощи дубильных веществ преобразуется в выделанную кожу. Материал, который прошел процесс дубления, отличается высокой пористостью и упругостью, улучшенным внешним видом, увеличенной прочностью структуры.

Кожевенное производство: сырье и технология изготовления

Готовая кожа

Необходимое оборудование

В среднем стоимость одного станка для изготовления и обработки кожи от 350 000 до 2000 000 рублей и выше. Инвестиции для такого бизнеса большие, но они быстро окупятся при отлаженных каналах сбыта готовой продукции.

Кожное производство подразумевает закупку следующих видов специализированного оборудования:

  • мездрильные аппараты — очищают шкуры от остатков жира (136 000 рублей);
  • чесальные машины — убирают остатки шерсти (189 000 рублей);
  • отжимные аппараты — убирают лишнюю влагу из материала после процесса обеззоливания (100 000 рублей);
  • столы для дубления — необходимы для просушки шкур, чтобы они не деформировались и не трескались после промывания дубильными средствами (35 000 рублей);
  • строгальные машины — выравнивают толщину кожи на барабане (330 000 рублей);
  • скорняжные аппараты — раскраивают шкуру на необходимые детали при помощи резки (28 500 рублей);
  • красильные агрегаты — красят кожу (750 000 рублей);
  • гладильные — отглаживают (45 000 рублей);
  • станки для нанесения узоров — с их помощью материал украшают узорами или наносят защитное покрытие (190 000 рублей).

Организация продаж

Особенность бизнеса по производству кожи состоит в том, что необходимо производить сырье партиями под заказ и каждую обрабатывать по-особенному. Например, материал для женской куртки отличается от обувного, но, ни тот ни другой вид не подойдет для изготовления мебели.

Чтобы найти покупателей на свою продукцию, необходимо составить клиентскую базу. В идеале потребуется отдел маркетинга, который вплотную займется продажами.

Базу можно составить из частных профессионалов, которые производят ремесленные изделия из этого материала. Также клиентами могут быть компании, производящие аксессуары из кожи в виде сумок, ремней, обуви.

Стандартные способы продвижения на рынке, такие как телевидение, интернет, реклама на билбордах, эффективными не будут. Но можно создать собственный сайт и разместить на нем всю информацию о своей организации и вести страницы в социальных сетях.

Как видно, процесс открытия своего производства по изготовлению кожи не такой и сложный, как может показаться. Главное брать в работу только качественное сырье и вспомогательные добавки. И тогда результат превзойдет все ваши ожидания. Рекомендуем посмотреть существующих производителей кожи и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

12.03.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары
Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование
Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет
Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты
Производство серной кислоты

12.03.2020