Вы здесь

Газоперерабатывающая промышленность

Газоперерабатывающая промышленность

В современной России переработка природного газа – одна из самых успешных отраслей. Такой ее делают богатые запасы этого полезного ископаемого и широкое внедрение в производство инновационных технологий. Однако отрасли присущи некоторые проблемы.

Назначение и продукция

Газоперерабатывающая промышленность охватывает добычу природного газа, его транспортировку и переработку.

Россия делит с США пальму первенства по добыче этого ценного энергоресурса. Более трети добытого газа приходится на долю этих двух стран.

Российский природный газ существует в двух видах:

  • Попутный нефтяной. Он содержится как в самой нефти в растворенном виде, так и в газовых шапках нефтяных месторождений.
  • Свободный в собственных газовых залежах.

На долю нашей страны приходится более 40% мирового запаса этого природного ресурса. Крупнейшими российскими месторождениями являются:

  • Уренгойское (поселок Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ). Запасы оцениваются примерно в 16 трлн кубометров.
  • Ямбургское (полуостров Тазовский, Ямало-Ненецкий автономный округ). Ценность – 8,2 трлн кубометров.
  • Бованенковское (полуостров Ямал, Ямало-Ненецкий автономный округ). Ресурс – 4,9 трлн м3.
  • Штокмановское (между Мурманском и Новой землей, Баренцево море). Запасы – 3,94 трлн м3.
  • Ленинградское (юго-запад Карского моря). Около 3 трлн м3.
  • Русановское (северо-запад Карского моря). По приблизительным оценкам, ресурс месторождения составляет 3 трлн м3.
  • Заполярное (между поселками Уренгой и Тазовский, Ямало-Ненецкий автономный округ). Запасы составляют порядка 2,9 трлн м3.
  • Медвежье (Ямало-Ненецкий округ). Ценность – 4,7 трлн м3.
  • Астраханское (юго-запад Прикаспийской впадины, 60 км от Астрахани). Запасы – 2,5 трлн м3.
  • Сахалин-3 (Тихий океан, восточнее острова Сахалин). Ресурс – 1,1 млрд м3.

Газоперерабатывающие заводы выпускают товарный и сжиженный газ, бензин, дизельное топливо, этан, широкие фракции легких углеводородов, технический углерод, этилен, пропанобутановую смесь, гелий, серу и пр.

Товарный газ применяют в квартирах и частных домах для приготовления пищи, подогрева воды и отопления. Основной компонент этого энергоресурса – метан – является одним из экологичных видов топлива, существующих на данный момент. Его используют для производства аммиака, полиэтилена, ацетилена, метанола и пр.

В целом, к числу основных направлений переработки российского природного газа можно отнести:

  • очистка сырого полезного ископаемого от сероводорода, диоксида, сульфида углерода и прочих «кислых» компонентов;
  • стабилизация конденсата и выработка из него моторного топлива;
  • производство сопутствующих продуктов, таких как сера (процесс Клауса), одорант, широкие фракции легких углеводородов и пр.;
  • выпуск технического углерода.

Историческая справка

Хотя массовое использование и промышленная добыча природного газа началась только в XIX в., он был известен еще с древнейших времен.

Этот топливный ресурс часто выходит на поверхность в виде газовых факелов. Возле таких «вечных огней» на Кавказе, в Северной Америке, Иране, Индии и Китае строились храмы, слагались легенды. Именно древним китайцам впервые пришла идея поставить природный газ на службу человечеству. Основная проблема состояла в транспортировке. Для этого уже в III в. (а по некоторым источникам и в IV) был реализован бамбуковый трубопровод, который использовался вплоть до XVIII в. Также газ применяли для выпаривания соли в соляных месторождениях.

В Европе практическое использование энергоресурса началось значительно позже, в XVIII в. Он применялся во Франции и Великобритании для уличного освещения. Тогда газ получали из нефти и каменного угля. После изобретения газогенератора в XIX в. это полезное ископаемое стало эксплуатироваться в производстве.

В Российской империи, несмотря на огромные запасы, газ добывали всего несколько мелких заводов. Широкое применение и, соответственно, развитие газодобывающих предприятий пришлось на советский период индустриализации, с конца 20-х и до начала Великой Отечественной войны. В 1980-х гг. СССР был ведущей державой по добыче природного газа. В тот же период запущен трансконтинентальный газопровод «Западная Сибирь – Западная Европа».

В 90-е гг. XX в., плачевные для большинства производств, газоперерабатывающая промышленность продолжала развиваться. РФ становится одним из крупнейших экспортеров природного газа.

В 2000-х гг. добыча чуть сократилась, так как те же страны Западной Европы стали разрабатывать месторождения сланцевого газа.

Перспективы развития

Эксперты обозначают следующие перспективы развития газовой отрасли России:

  • Поскольку природный газ относится к исчерпаемым ресурсам, следовательно, необходимо рационально использовать уже разведанные запасы и осуществлять поиск новых месторождений, тем самым обеспечив расширенное воспроизводство сырьевой базы.
  • Планируется уделить внимание совершенствованию комплексного извлечения и использования всех имеющих коммерческую и промышленную ценность компонентов попутного и природного газа.
  • Необходимо дальнейшее формирование и развитие новых крупных перерабатывающих центров вблизи газовых месторождений.
  • Существенное значение для развития отрасли имеет снижение затрат и сокращение потерь на всех стадиях технологического процесса при добыче и транспортировке.

Газоперерабатывающая промышленность

Крупнейшие газоперерабатывающие предприятия России

Заводы-лидеры в этой отрасли:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Газоперерабатывающие заводы.

Проблемы

Как и для многих отраслей промышленности, для предприятий, занимающихся переработкой газа, характерно быстрое устаревание оборудования в условиях стремительно развивающихся новых технологий. От этого страдают не только процесс и качество выпускаемой продукции, но и окружающая среда. Заслуживает внимания тот факт, что некоторые российские заводы начали процесс по модернизации производства.

Еще одна проблема – недостаточное использование сырьевой базы. Особенно это касается попутного нефтяного газа, содержащего массу ценных примесей. Технологии глубокой переработки и соответствующее этому оборудование в России используются крайне мало.

Практически весь товарный газ, получаемый на российских заводах, не соответствует экологическим нормам по степени очистки.

Одним из попутных продуктов природного энергоресурса является сера. Для газоперерабатывающей промышленности остро стоит вопрос ее утилизации. На мировом сырьевом рынке наблюдается дефицит серы, поэтому важен поиск путей ее эффективного использования.

Еще одна проблема – выделение гелия из природного газа. В связи с несовершенством технологий, выработка этого вещества в России является очень энергозатратным делом. Между тем, высокотехнологичным отраслям этот газ требуется в больших количествах, поэтому его производство может принести существенную пользу.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

11.12.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020