
В деятельности любого предприятия возникают ситуации, когда более выгодно в экономическом плане передавать сырье или продукцию на сторону для обработки, переработки и доработки. Такие случаи нередки, поскольку иногда целесообразнее отдать имеющиеся ресурсы для обработки компании, у которой имеется необходимое производственное оборудование. Существуют некоторые нюансы операций по движению давальческого сырья и бухгалтерского учета у заказчика.
Производство товаров из давальческого сырья представляет собой разновидность производственной услуги, при которой заказчик, которого называют давальцем, передает переработчику, то есть исполнителю, определенное сырье. Из него последний изготавливает, оговоренный в условиях договора, товар. При этом материалы продолжают быть собственностью давальца.
Определение термина
Давальческое сырье – это материалы, которые передаются от заказчика предприятию для дальнейшей переработки, обработки или изготовления товаров без оплаты стоимости переданных материалов, а также с обязанностью исполнителя вернуть остатки сырья, сдать выполненную работу и изготовленную продукцию.
С гражданско-правовой точки зрения, подобное соглашение относят к договору подряда, предметом которого выступает изготовление или обработка предмета, либо выполнение работ, с последующим отчуждением результатов заказчику. Передача сырья обязательно должна быть оформлена договором подряда, составленным в письменной форме.
Какие операции проводят
Операции с таким сырьем проходят несколько этапов:
- Поступление. На данном этапе заключается письменное соглашение между давальцем и переработчиком. После этого сырье передается подрядчику.
- Переработка. Стадия заключается в приемке сырья исполнителем, с последующей передачей его на переработку (обработку), изготовление продукции и передачи результата заказчику вместе с остатками и отходами.
- Реализация. Заказчик получает результаты работ, произведенные исполнителем, а также остатки сырья.
Операции, которые производятся с таким сырьем, многообразны, например:
- обработка нефти с последующим получением нефтепродуктов, сельскохозяйственного сырца для получения готовых товаров в виде консервов, круп, масла и так далее;
- возведение объектов, а также ремонтные работы техники и т. п.
Поступление
Для использования давальческих материалов, между заказчиком и исполнителем заключается письменный договор подряда. При этом материалы, которые давалец отчуждает переработчику, продолжают оставаться его собственностью, поэтому не подлежат списанию с бухгалтерского учета. Соответственно, исполнитель не имеет права относить полученное сырье в перечень своего имущества.
Таким образом, у давальца такое сырье числится на счете номер 10 "Материалы" и отправляется на субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону". У исполнителя же вписывается на забалансовый учет номер 003 "Материалы, принятые в переработку".
Письменные документы, свидетельствующие о временном переходе сырья:
- акт приема-передачи, прилагающийся к соглашению (для разовых сделок);
- накладная (содержит информацию о наименовании сырья, счете учета у давальца, количестве, цене);
- приходный ордер.
При движении данных активов счет-фактура не оформляется, так как эта операция не относится к реализации и не подлежит налогообложению.
Переработка
Если объем переданных исполнителю материалов значительный, некоторую их часть отправляют на склад. Далее начинается процесс непосредственных работ, цель которых – получение готовой продукции. Итоги работы с давальческими материалами фиксируются в "Отчете производства за смену", эти данные вносятся в бухгалтерскую программу.
Данный документ включает в себя следующие сведения:
- вид товара, который был изготовлен;
- объем готового продукта;
- отходы, которые необходимо возвратить давальцу (остатки сырья);
- использованные в производстве материалы.
На базе сведений из данного документа формируется накладная на передачу готовой продукции на склад, в которой указывается наименование продукции, ее количество и цена, определенная в договоре подряда.
Реализация
Данный процесс оформляется документацией:
- Отчет о переработанном сырце. Включает данные о материале давальца, его фактической стоимости и количестве.
- Отчет об итоговой продукции. В нем прописаны: название вида готового товара, количество и стоимость.
- Акт выполненных работ. В данном акте помечается наименование услуги, количество сырья, цена за единицу услуги, итоговая стоимость работ.
Кроме произведенных товаров, возврату подлежит неиспользованное сырье и отходы. Все эти сведения включаются в одну накладную, если передача активов осуществляется в один момент. Возвращаемые материалы помечаются в накладной исходя из стоимости, по которой они поступили переработчику. Отходы записывают по расценкам, оговоренным в соглашении о переработке.
Проводки по операциям
Отражаются определенным образом в бухгалтерской отчетности, их можно представить следующим способом:
- Дебет счета (далее – ДС) 10.7, кредит счета (далее – КС) 10.1, 10.8 – временное отчуждение материала переработчику.
- ДС 10.1, КС 10.7 – принятие прошедшего обработку сырья.
- ДС 10.1, КС 60 – к цене сырья прибавлена цена работ по переработке материала.
- ДС 19, КС 60 – учтен налог на добавленную стоимость со стоимости работ по переработке.
- ДС 68, КС 19 – принят налог к вычету.
- ДС 60, КС 51 – исполнителю перечислен платеж за произведенные работы по переработке сырья.
- ДС 43, КС 20 – готовый товар принят на учет.
Проводки, используемые исполнителем в бухгалтерском учете:
- Дебет счета 003 – сырье принято от давальца и отправлено на обработку.
- дебет счета 20, кредит счета 02 (10, 23, 25, 26, 60, 69, 70) – включены затраты на переработку;
- кредит счета 003 – готовый товар доставлен заказчику;
- дебетный счет 62, кредитный 90.1 – зафиксирована выручка от выполнения работ по обработке;
- дебет счета 90.3, кредит 68 – начислен налог со стоимости работ;
- дебетный счет 90.2, кредитный 20 – списана себестоимость обработки;
- дебет счета 51, кредит 62 – начислена оплата от давальца.
Давальческое сырье – удобный экономический инструмент, при помощи которого компания, не имеющая необходимого оборудования, имеет возможность отдать свое сырье исполнителю, который изготовит необходимую продукцию. Важно грамотно совершать операции по такому сырью и отражать их в бухгалтерской отчетности.
25.02.2020