Вы здесь

3 рекорда СССР, которые смогла побить промышленность современной России

3 рекорда СССР, которые смогла побить промышленность современной России
professionali.ru

Россия пережила тяжёлые времена после распада СССР, но это не замедлило её развития, а даже ускорило его. Если вы один из тех людей, которые считают, что раньше было лучше, то эта статья для вас. Вы узнаете о рекордах СССР, которые смогла побить промышленность современной России.

Выработка электроэнергии на АЭС

В прошлом году отечественные атомные электростанции добились выработки электроэнергии в размере 215,746 млрд кВтч. Тем самым побив рекорд СССР за 1988 год. Тогда АЭС произвели 215,669 млрд кВтч.

На тот момент в Советском Союзе находились в эксплуатации 47 энергоблоков, часть которых находилась на территории Украины, Армении, Литвы и Казахстана. В России же на данный момент находятся в эксплуатации всего 38 энергоблоков.

Но как же удалось такого добиться? Ведь большое количество людей считает, что современная Россия ничего не построила и не создала, она всего лишь паразитирует на наследии СССР. Это не так!

Россия увеличила мощность уже имеющихся энергоблоков и полностью с нуля построила новые. В их число вошли:

  • 1-й и 2-й энергоблоки Ленинградской АЭС-2;
  • 3-й и 4-й энергоблоки Ростовской АЭС;
  • 1-й и 2-й энергоблоки Новоронежской АЭС-2;
  • 4-й энергоблок Калининской АЭС;
  • 4-й энергоблок Белоярской АЭС;
  • плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов».

Также были достроены энергоблоки, которые начинали строить ещё в Советском Союзе, но по определённым причинам строительство так и не было завершено:

  • 4-й энергоблок Балаковской АЭС;
  • 3-й энергоблок Калининской АЭС;
  • 1-й и 2-й энергоблоки Ростовской АЭС.

В 2018 году было начато строительство Курской АЭС-2, которая будет насчитывать 4 энергоблока. Полностью достроена и готова к эксплуатации она будет в 2029 году.

В результате в России были с нуля построены 9 энергоблоков, достроены 4 и строится ещё 4. В сумме выходит 17 энергоблоков. А это почти половина всех энергоблоков России! Как после такого можно утверждать, что современная Россия лишь проедает советское наследие?

Выпуск грузовых вагонов

В 2019 году российские заводы произвели более 79 тысяч грузовых вагонов. Рекорд, установленный СССР в 1974 году, был на отметке 72 тысячи вагонов. Причём основная часть этих вагонов была произведена на Украине, где находились крупнейшие вагоностроительные заводы, такие как Днепродзержинский и Крюковский.

Ко всему прочему Россия по выпуску грузовых вагонов в 2019 году обогнала Китай и США. Китай произвёл около 67 тысяч вагонов, а США чуть более 50 тысяч.

Также стоит отметить, что Россия несколько лет выгодно экспортирует около 10 тысяч грузовых вагонов. Тогда как в СССР эта цифра составляла всего 1 тысячу. Это огромный скачок вперёд.

Самым большим российским заводом, производящим грузовые вагоны, является Тихвинский вагоностроительный завод. Он был построен с нуля в 2012 году и сразу стал лидером среди всех подобных предприятий в России. Сейчас Тихвинский завод поставляет продукцию не только на нашу Родину, но и в Азию, Евросоюз и даже Америку.

Нефтедобыча

В 2018 году ежесуточная добыча нефти в России составила 11,45 миллиона баррелей. В то время как СССР в 1987 году эта цифра составила 11,42 миллиона баррелей.

Нефтяная промышленность сильно пострадала после развала СССР. Ежесуточная добыча нефти снизилась вдвое. Вернуть на прежний уровень её удалось лишь в 1999 году. И лишь совсем недавно российской нефтяной промышленности удалось превзойти СССР.

Достичь таких результатов удалось не только благодаря большим запасам нефти на территории страны, но и благодаря внедрению новых технологий и разработке новых месторождений, основная часть которых находится в Западной Сибири.

Всё вышеперечисленное доказывает, что Россия активно развивалась, развивается и будет развиваться, несмотря на все испытания, через которые ей пришлось пройти и которые, возможно, придётся пройти в будущем.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

01.04.2021


Z – значит Zetta: всё о «народном» российском электрокаре
Z – значит Zetta: всё о «народном» российском электрокаре

15.04.2021

Как в СССР, только быстрее и комфортнее. «Валдай 45P» набирает обороты
Как в СССР, только быстрее и комфортнее. «Валдай 45P» набирает обороты

14.04.2021

Быстрее, надежнее, мощнее: 5 спорткаров российского производства
Быстрее, надежнее, мощнее: 5 спорткаров российского производства

11.04.2021

«Илюша-богатырь»: полвека в воздухе. Рассказываем, на что способен Ил-76
«Илюша-богатырь»: полвека в воздухе. Рассказываем, на что способен Ил-76

10.04.2021

«Петр Великий» – российский атомный богатырь. Таких мощных кораблей нет даже у США
«Петр Великий» – российский атомный богатырь. Таких мощных кораблей нет даже у США

09.04.2021